Плазменная резка алюминия
Во многом воздействие на кромку при плазменной резке подобно лазерной обработке. Суть его заключается в том, что высоковольтной дугой испаряется тончайший слой алюминия по всей поверхности заготовки. Существуют как плазменные станки для промышленных масштабов производства, так и обладающий высокой степенью мобильности портативный ручной инструмент.
Поскольку плазменным оборудованием невозможно достигнуть высокой точности среза (такой, как у лазерных станков), оно применяется при типовых операциях по предсварочной обработке кромок изделия, а также при раскрое балочных и листовых заготовок.
Вопреки меньшей точности среза, плазменные станки используются для обработки алюминия значительно чаще лазерных аналогов. Это вызвано меньшей стоимостью плазменных резаков, а также их высочайшей производительностью, недоступной для лазерного оборудования.
Гидроабразивная резка алюминия
Несмотря на принадлежность к механическим методам обработки, особые характеристики гидроабразивной резки вынуждают рассматривать ее от традиционных абразивных и фрезерных способов.
В основе метода лежит использование в качестве режущего инструмента поданной под высоким давлением струи водно-абразивной смеси. Высокое давление делает водно-абразивную смесь прочной как сталь, что позволяет без труда резать мягкие металлы.
Гидроабразивная резка дает невероятные результаты, решая задачи по производству деталей и заготовок любых форм. Качество обработки алюминия этим методом не уступает достигаемому на использующих технологию плазменной резки станках. В части производительности гидроабразивная резка оставляет далеко за собой и механические, и плазменные обрабатывающие комплексы.
Из минусов этой технологии стоит отметить громоздкость оборудования и значительные затраты энергоресурсов (воды и абразивной крошки).
Фрезерная обработка алюминия
Благодаря высокой пластичности алюминия, эффективна его обработка традиционными механическими способами. Самым популярным из них является фрезеровка.
С ее помощью можно получить высококачественную поверхность с любым контуром. Фрезой легко проделываются пазы, канавки, обрабатываются плоскости и винтовые поверхности. Фрезеровальные операции производятся на стандартном металлообрабатывающем оборудовании с настроенной на обработку алюминия частотой вращения фрезы и скоростью подачи режущего инструмента.
Из минусов фрезеровки можно отметить значительное количество отходов, грубость обработки (минимальная толщина фрезы 2-3 мм) и относительно невысокое качество реза.
Фигурного контура фрезой вырезать не удастся.
Гибка алюминия
Гибкой листового алюминия именуется упругопластическая деформация, протекающая по-разному на каждой из граней обрабатываемой заготовки.
Со стороны пуансона (внутренние слои) алюминий подвергаются:
— растягиванию в поперечном направлении;
— сжатию и укорачиванию в продольном направлении.
Со стороны матрицы (наружные слои) алюминий подвергается:
— сжатию и укорачиванию в поперечном направлении;
— растяжению и удлинению в продольном направлении.
Между вытянутыми и сжатыми слоями алюминия (волокнами) располагается нейтральный слой, равный по длине изначальной заготовке.
В процессе увеличения продольного размера постепенно уменьшается поперечная деформация, которая становится практически незаметной вследствие сильного сопротивления, производимого по всей ширине заготовки.
Существенное различие существует между гибкой малого радиуса закругления (с высокой степенью пластической деформации) и большого радиуса закругления (с незначительной степенью пластической деформации). В первом случае деформации и напряжение не скапливаются под гранью пуансона, а распределяются практически на всю длину заготовки. Во втором случае наоборот, деформация и напряжение концентрируются под гранью пуансона.
Для гибки минимально допустимых радиусов нужно подбирать алюминий соответствующей пластичности, с целью предотвращения растрескивания заготовки.
Порошковая покраска алюминия
Технология покраски металлов полимерным покрытием была создана в 1950-х годах. Порошковой покраской алюминия именуется метод нанесения на его поверхность полимерного покрытия, обладающего высокими декоративными и защитными свойствами. Полимерная краска представляет собой порошок, по консистенции подобный обычной пудре.
Наносится порошковая краска на алюминий при помощи пистолета-распылителя, в процессе нанесения краска получает электрический заряд. Окрашиваемое изделие заряжается противоположным зарядом, вследствие чего порошковая краска «прилипает» к нему. Те частицы краски, которые не прилипли к окрашиваемому изделию в процессе покраски, пригодны для повторного использования. Этим порошковая краска выгодно отличаются от традиционных видов лакокрасочных покрытий.
После нанесения покрытия алюминиевое изделие направляется в камеру полимеризации, где порошок оплавляется и полимеризируется. По завершению процесса полимеризации изделие с полимерно-порошковым покрытием готово к использованию.